7. November 2023 um 15:00
Rezept
Flammkuchen mit Kartoffeln und Schwarzwälder Schinken
Zutaten für 2 Portionen:
Für den Teig:
4 EL Öl
250 ml Wasser
2 Prisen Salz
500 g Mehl
Für den Belag:
4 Kartoffeln, festkochende
300 g Crème fraîche oder Schmand
3 EL Doppelrahmfrischkäse
16 Scheiben Schwarzwälder Schinken
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Schälchen Rucola
200 g Ricotta
1 Stück Parmesan
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Ofen auf 220 °C Umluft (oder 250 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen und wenn vorhanden einen Pizzastein oder ein Backblech umgekehrt hineinlegen. Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag in der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten angaren. Abgießen, abkühlen lassen und in feine Scheiben schneiden. Crème fraîche mit dem Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schinken in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, trocken tupfen und das Weiße und Grüne in feine Ringe schneiden. Den Rucola waschen und trockenschleudern.
Aus dem Teig 4 gleichgroße Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit Crème fraîche bestreichen, die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf dem Boden verteilen, den Schwarzwälder Schinken ebenfalls gleichmäßig verteilen, mit Ricotta und Frühlingszwiebeln belegen. Im heißen Ofen in ca. 6 – 10 Minuten knusprig backen. Mit Rucola, frisch gehobeltem Parmesan, Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer toppen.
-Rezept von Chefkoch_Viki aus Chefkoch.de
Guten Appetit!😋
(Der Teig für diesen Flammkuchen stammt aus dem Rezept von meerjungfrau: https://www.chefkoch.de/rezepte/1107291216818673/Schneller-Flammkuchen.html)
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