Firmweg 2022

Die 13 katholischen Kirchengemeinden in und um Friedrichshafen bieten einen gemeinsamen Firmweg für die Schüler an, die im nächsten Schuljahr die 10. Klasse besuchen – die Jugendlichen haben dazu vor Ostern den Einladungsbrief erhalten. Von September bis November 2022 läuft die Firmvorbereitung und endet mit der Feier der Firmung in 4 Gemeinden am 19./20. November. Die Vorbereitung auf das Sakrament der Firmung soll den Jugendlichen helfen herauszufinden, welchen Platz der Glaube in ihrem Leben haben könnte. Dazu gibt es inhaltliche Veranstaltungen, die einen Blick auf das Glaubensbekenntnis, Gottesbilder, das Leben und die Bedeutung von Jesus, die Gaben des Hl. Geistes sowie auf das Thema Versöhnung werfen. Bei Projekten erhalten die Jugendlichen Impulse darüber, wie christliches Leben und Handeln aussehen kann. In Gottesdiensten erleben sie die Gemeinde aber auch die Vielfalt der Feierformen, denn Gottesdienst ist nicht nur die Hl. Messe.

Hier gibts den Flyer zum Download

3xANDERS

hier findet Ihr mögliche besondere Gottesdienste. Wenn Ihr einen davon besucht lasst Euch Eure Teilnahme einfach auf Euer Karte bestätigen (traut Euch einfach in die Sakristei – also da, wo der Pfarrer rein/rausgeht).

• SummerPrayer – mit dem Sup auf dem See – 28.07., 16-20 Uhr danach Lagerfeuer, Malibu Kressbronn (nähere Infos bei Philip, nur mit Anmeldung!!!)
  • All-In Gottesdienst – 31.07. (CVJM-Strand/Königsweg), 25.09. (Erlöserkirche), 30.10. (St. Columban), jeweils 17 Uhr
  • Auszeittag – Mittagsgebet um 12 Uhr (20min.) in St. Nikolaus, am 30.07., 27.08., 24.09., 29.10.
  • Auszeittag – Meditation 14:30-15 Uhr in St. Nikolaus, am 30.07., 27.08., 24.09., 29.10.
  • Pray&SEE, 05.-10.09., 8 Uhr; Strand vor Graf-Zeppelin-Haus
  • Ökumenischer Gottesdienst am See, 11.09., 10 Uhr, Musikmuschel Fildenplatz, Fischbach
  • Gräbersegnung – Allerheiligen 01.01., nachmittags, am Hauptfriedhof um 14:30 Uhr (aber auch an anderen Friedhöfen)
  • Countdown Firmung – im November, Jugendgottesdienst, St. Magnus, Fischbach
  • Lobpreisabend – Gemeinschaft Immanuel, Schubertstr. 28, Ravensburg, mittwochs 19-21 Uhr; bitte um Anmeldung: jugenarbeit@immanuel-online.de mit Name, Adresse und Telefonnummer, oder über einen Anruf unter 0751 3636316 (Dienstags 8-12 Uhr)

Ihr könnt aber auch EINMAL in einen normalen Gottesdienst gehen – die Orte und Zeiten findet Ihr am einfachsten im Kirchenanzeiger:

Kirchenanzeiger

Rückblick Firmweg 2021

Am 20. und 21. November fand die gemeinsame Firmvorbereitung der katholischen Kirchengemeinden in Friedrichshafen ihren Abschluss. In 6 Gottesdiensten in den Kirchen St. Columban, Zum Guten Hirten, St. Magnus, Fischbach und St. Martin, Oberteuringen erhielten 86 Jugendliche aus den 11 Kirchengemeinden der Gesamtkirchengemeinde das Sakrament der Firmung. Prälat Michael Brock von der Stiftung Liebenau gab den Jugendlichen in 3 der 6 Gottesdiensten mit auf dem Weg nach dem Beispiel Jesu weltoffen nach der Würde des Menschen zu suchen. Das Vertrauen auf Gott könne nicht in Lehrsätze gepresst werden, genau darauf komme es im Leben an. Weitere Firmspender in anderen Gemeinden waren Prälat Hagmann, Pfarrer Bauer und Pfarrer Hangst.

Die Jugendlichen hatten sich seit September damit beschäftigt, in dieses Vertrauen hineinzuwachsen, den Glauben und christliches Leben tiefer kennenzulernen. Pandemiebedingt fanden die gemeinsamen Veranstaltungen mehrmals, in kleineren Gruppen oder getaktet statt. In verschiedenen Projekten lernten esie praktische Aspekte christlichen Lebens kennen: sei es auf dem Friedhof bei der Gräberpflege, bei einem Meditationskurs oder Auszeittag, sei es beim Kochkurs (in Kooperation mit der Landesberufsschule Tettnang), Seelenbacken und Glaskreuzebasteln oder auch beim Segeln (in Kooperation mit dem SMCF). Am Ende der Gottesdienste bedankte sich Pastoralreferent Philip Heger, der die Gesamtorganisation der Firmvorbereitung inne hat, bei allen Kleingruppen- und Projektleitern sowie allen Beteiligten, vor allem den Chören und Bands, die die Gottesdienste durch ihre Musik bereicherten.

noch weitere Fragen? Probleme mit der Anmeldung – meld Dich!
Pastoralreferent Philip Heger
Werthmannstr. 44/7