{"id":13880,"date":"2023-03-03T16:00:51","date_gmt":"2023-03-03T15:00:51","guid":{"rendered":"https:\/\/katholisch-friedrichshafen.de\/?p=13880"},"modified":"2023-03-01T12:32:30","modified_gmt":"2023-03-01T11:32:30","slug":"herzerwaermendes-spaetzlerezept-fuer-die-kalten-tage","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/katholisch-friedrichshafen.de\/herzerwaermendes-spaetzlerezept-fuer-die-kalten-tage\/","title":{"rendered":"Herzerw\u00e4rmendes Sp\u00e4tzlerezept f\u00fcr die kalten Tage"},"content":{"rendered":"
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Zutaten f\u00fcr 6 Personen:<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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500 g Mehl<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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6 Ei(er)<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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200 ml Milch<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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20 g Butter, geschmolzene<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Salz <\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Zubereitung:<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Das Mehl in eine gr\u00f6\u00dfere Sch\u00fcssel f\u00fcllen und eine Mulde in die Mitte dr\u00fccken. Die Eier, die Milch, das Salz und die geschmolzene, abgek\u00fchlte Butter hineingeben. Alles zu einem z\u00e4hen, klebrigen Teig verr\u00fchren. Das geht mit einem R\u00fchrl\u00f6ffel aus Holz bei entsprechender Muskelkraft oder auch mit Knethaken eines Mixers. Den Teig 5 – 10 Minuten ruhen lassen.<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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In einem gro\u00dfen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Wer darin fit ist, kann nun die Sp\u00e4tzle vom Brett schaben. Ich habe einen Sp\u00e4tzlemacher dazu – der wird aufgesetzt und der Teig mit einem Schaber durch L\u00f6cher ins Wasser gedr\u00fcckt. Dabei entstehen die kleinen kugeligen Kn\u00f6pfli. Super geht das auch mit einem Sp\u00e4tzleschwob – den sollte man aber nicht zu sehr f\u00fcllen, sonst quillt der Teig \u00fcber. Hierbei entstehen lange d\u00fcnne Sp\u00e4tzle. Man kann den Teig auch mit zwei Essl\u00f6ffeln zu Nocken formen und Mehlkn\u00f6del kochen.<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Wenn die Sp\u00e4tzle gar sind, steigen sie an die Oberfl\u00e4che und k\u00f6nnen abgesch\u00f6pft werden. Das muss man bei dieser Menge immer wieder zwischendurch machen, sonst f\u00e4llt der Teig auf die fertigen Sp\u00e4tzle im Topf und verklebt damit.<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Passt toll zu Gerichten, bei denen eine sch\u00f6ne Sauce entsteht und die man auf die Sp\u00e4tzle geben kann. Klassisch sind auch K\u00e4sesp\u00e4tzle mit R\u00f6stzwiebeln und zerlaufenem kr\u00e4ftigem K\u00e4se.<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Tipp: Der Teig ist sehr klebrig, daher sp\u00fclt man am besten alles gleich mit kaltem Wasser ab. In hei\u00dfem Wasser verklebt der Teig noch viel mehr und l\u00e4sst sich nur schwer entfernen. Wer sp\u00e4ter sp\u00fclt, sollte alles einweichen.<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Als Beilage f\u00fcr 6 Personen oder als Hauptspeise f\u00fcr 4 Personen geeignet<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Guten Appetit!\ud83d\ude0a\ud83d\ude0b<\/span><\/div>\n<\/div>\n
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Rezept von: mixfix aus Chefkoch.de<\/span><\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Zutaten f\u00fcr 6 Personen: \u00a0 500 g Mehl 6 Ei(er) 200 ml Milch 20 g Butter, geschmolzene Salz \u00a0 Zubereitung: \u00a0 Das Mehl in eine gr\u00f6\u00dfere Sch\u00fcssel f\u00fcllen und eine Mulde in die Mitte dr\u00fccken. Die Eier, die Milch, das Salz und die geschmolzene, abgek\u00fchlte Butter hineingeben. Alles zu einem z\u00e4hen, klebrigen Teig verr\u00fchren. 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